Город:
Москва
Остановка или метро:
Не имеет значения
Цена за час:
от до руб.

Статья: Как похудеть с помощью сауны

Современные методы похудения непременно включают в своей программе посещение сауны. Сеансы сауны, бесспорно, положительно влияют на весь организм и, особенно в тех случаях, когда посещение бывает регулярным, а сауна становится необходимым атрибутом нашей повседневной жизни. Однако все хорошо, что в меру, поэтому мы решили рассмотреть воздействие сауны с медицинской точки зрения.

Когда человек заходит в парную сауны организм почти немедленно начинает реагировать на воздействие теплого воздуха: включается механизм активного потоотделения. Как известно, степень испарения с поверхности кожи напрямую зависит от температуры: чем она выше, тем интенсивнее потоотделение.

В сауне, при попадании в зону высоких температур, потоотделение организма человека возрастает почти в 2 раза, а при потении всей поверхностью тела термоотдача (охлаждение) организма увеличивается примерно в 30 раз по сравнению с охлаждением тела в нормальных условиях.


похудеть

Как известно всем, кто хоть раз побывал в сауне, кожа парильщика увлажняется сразу же при входе в парилку за счет осаживания на нее конденсата. Однако само потоотделение начинается несколько позже: у тех, кто регулярно посещает парную, — через 3—4 минуты после входа, у тех, кто посещает сауну от случая к случаю — примерно на 8—10 минутах.

За счет потоотделения при банных процедурах уменьшается масса тела в среднем до 20г на квадратный метр, а у ранее не посещавших сауну или баню этот показатель равен 13г на квадратный метр. Общее выделение пота в условиях парной достигает 20—30, а иногда — и 40г в минуту — это зависит от условий проведения банной процедуры: температуры воздуха, влажности и количества заходов в парную, а также использования веника.

Некоторые парильщики полагают, что чем чаще заходишь в парилку и чем дольше в ней пребываешь — тем обильнее идет потоотделение и тем полезнее сауна. Это опасное заблуждение. Дело в том, что при посещении парилки свыше 5 раз и повышении температуры кожных покровов парильщика свыше 41° потоотделение прекращается практически полностью. Далее следует перегрев, часто сопровождающийся кратковременной потерей сознания. Но если человек проявляет упрямство и не прислушивается к своему организму, то можно «заработать» и тепловой удар, и гипертонический криз, и инфаркт миокарда.

До сих пор многие считают, что перед посещением сауны нужно побольше пить — это, дескать, улучшает потоотделение. Ученые выяснили, что само потоотделение увеличивается незначительно, поэтому с терапевтической точки зрения не следует употреблять перед посещением сауны много влаги: это повышает нагрузку на почки. Для реального увеличения потоотделения нужно использовать механические (веник, щетку) или рефлекторные (теплые ножные ванны) средства. Причина заключается в том, что жидкость, необходимая для образования пота, подводится к потовым железам на поверхности кожи по кровеносным сосудам. И позаботиться следует в первую очередь о них.

Помните: сосуды — не поры. Поры легко открываются и легко закрываются, реагируя только на изменение окружающей температуры. Сосуды в состоянии покоя и нейтрального воздействия извне находятся в пассивном рабочем состоянии. Часто в них возникают застойные явления, откладываются различные шлаки, часть из которых (например, холестериновые бляшки) может быть причиной закупорки и появления тромбов. Однако стоит начать воздействие на организм — физическое (сжатие, растягивание, как, например, при массаже, или сокращение мышц при физических нагрузках) или температурное, как в русской бане, когда жар парной чередуется с холодом бассейна или сугроба, — как сосуды начинают реагировать расширением (на тепло) или сжатием (на холод). Первыми реагируют те, которые расположены ближе к очагу воздействия, а потом — те, которые удалены от него.

Как можно видеть, для тренировки сосудов сауна с ее контрастными водно-паровыми процедурами, веничным, ручным и инструментальным массажем является идеальным местом.

Чтобы в порах не возникало закупорок и, следовательно, воспалительных процессов, нужно не париться в немытом состоянии и, тем более, не прыгать после этого в бассейн, сугроб или принимать ледяное обливание или обтирание снегом.
Нужно помыться под душем перед посещением парной. Некоторые советуют не мыть голову, автор этих строк рекомендует голову все-таки вымыть, так сказать, «начерно», но обязательно высушить и только тогда идти париться. После того, как вы попарились, не следует сразу принимать холодные процедуры — какими бы они ни были: бассейн ли это, холодное обливание или обтирание снегом. Нужно в течение 1—2 минут смыть под душем нейтральной температуры пот и листья, оставшиеся на коже после потения в парилке и веничного массажа. Кстати, это же требование относится к тем, кто принял перед парной сеанс массажа с маслами или притираниями.

Требование принимать перед холодными процедурами нейтральный душ имеет своей целью предотвратить попадание в поры, реагирующие на холод молниеносным сжатием, посторонних веществ и пота, собравшегося на поверхности кожи. Не следует забывать, что пот, выделенный под влиянием высоких температур в парной, а тем более с применением веника, — это жидкость, насыщенная солями и веществами — продуктами вредными и уже не нужными организму.

похудеть 

Интенсивное потоотделение, проходящее в парной сауны, оказывает положительно влияние на отеки: они исчезают вследствие перехода жидкости из интерстициального пространства в кровь. Происходит перемещение веществ из тканей в кровь — работает один из «волшебных» механизмов очищения организма в сауне и русской бане.
Правда, в этой связи необходимо позаботиться о таких важных органах, как печень и почки: именно на них лежит нелегкая обязанность по выведению вредных веществ из организма.
Заодно необходимо отметить, что с потом из организма выделяются не только вредные, но и необходимые организму вещества, например некоторые минеральные соли. Установлено, что в 1 л пота содержится 2—3 г хлорида натрия и 0,4—0,8 г калия.
Потерю хлорида натрия (поваренной соли) легко компенсировать, употребляя соленую пищу (разумеется, после всех банных процедур). Потерю калия так легко восстановить не удастся.
Кстати, калий вымывается из организма не только при потении, но и при повседневном потреблении такого широко популярного и полезного напитка, как черный чай.
Компенсировать утечку калия из организма можно и нужно, употребляя овощи, свежую зелень, а главное — сухофрукты и отвары из них (компоты). Главный носитель калия — курага. Очень полезен и чернослив. Во всех отношениях хорошо употреблять после банных процедур (именно — после!) минеральную воду и зеленый чай.
Зеленый чай весьма богат микроэлементами и витаминами, но, в силу того, что по внешнему виду (цвету) трудно судить, насколько он крепко заварен, да в сочетании с банными нагрузками может «посадить» сердце. А настоящая, богатая солями минеральная вода, если ее активно принимать в перерывах между заходами в парную, перегрузит почки.
Поэтому между «паровыми» сеансами лучше утолять банную жажду, прополаскивая полость рта прохладной кипяченой водой, или небольшими глотками потягивая некрепкий отвар ягод рябины, клюквы, смородины. Очень полезен натуральный, без консервантов, сок. Рекомендуется не сильно сладкий компот из сухофруктов.

Содержание железа в 1 л пота здоровых людей достигает 1,6 мг. Эти потери неплохо компенсируются употреблением в пищу нескольких свежих яблок. Кстати, сочным яблоком очень полезно и приятно утолять банную жажду.

Установлено, что вместе с потом из организма выделяется значительное количество меди. Это важно для тех, кто страдает болезнью Вильсона — для таких больных баня и сауна могут быть эффективным вспомогательным методом терапии. Тем больным, которые принимают препараты лития, следует помнить, что литий с потом не выделяется, и поэтому нужно стараться избегать употребления других препаратов, вызывающих избыток жидкости. С потом активно выделяются: мочевая и молочная кислоты (их утрате можно только порадоваться), некоторые аминокислоты, отдельные гормоны и витамины.

Как можем видеть, кожа, наряду со слизистой верхних дыхательных путей, является основным органом, на который воздействуют базовые факторы бани и сауны: температура и влажность.

Следует помнить, что кожа — это, образно говоря, ворота организма, открывающиеся в обе стороны: изнутри вместе с потом из организма выделяются азот и разнообразные вредные вещества, в том числе излишки лекарств и шлаки, образующиеся после курсов лечения. А через кожу в организм могут проникать кислород, а также другие вещества и жидкости.

похудеть

Не так давно были получены данные о проницаемости неповрежденной человеческой кожи для токсических и нейтральных веществ, которые хорошо растворяются в воде и секрете потовых желез. Было установлено, что человеческая кожа непроницаема только при полном отсутствии пота или при непрекращающемся потоотделении (что бывает, к примеру, во время физических упражнений или пребывании в парилке).

Но едва кожа охладится (это обычно происходит на 3-5-й минуте после прекращения физической работы или теплового воздействия), она начинает впитывать, как губка, все растворенные вещества, оказавшиеся на ее поверхности.
Поэтому следует ополаскиваться под нейтральным или чуть теплым душем каждый раз после выхода из парилки, заворачиваться в простыню или обтираться полотенцем. Иначе все вредные вещества, которые выделились через кожу с потом, попадут обратно в организм.
Именно в этот момент следует втирать в кожу те целебные притирания, масла или настои, которыми вы планируете лечиться. Дав телу остыть, а коже — впитать полезное обтирание, можно принять теплый душ или даже обмыться с мылом, чтобы спокойно надеть чистое белье.

Целью посещения сауны не стоит иметь исключительно похудениесеанс сауны оказывает общетонизирующее влияние и нормализирует психическое и соматическое состояние, после напряженного рабочего дня сауна позволит вам восстановить утраченные силы, энергию и, конечно же, рекомендуется всем для ведения
здорового образа жизни.

Журналисты 101сауна.ру: Наталья Смирнова, Антон Дергачев
Фото:  интерьер одного из наших клиентов. 


101sauna.ru



Статьи о сауне:
Какие бывают сауны?
Почему мы любим баню?
Финская баня
Как похудеть с помощью сауны
Баня — как физиотерапевтический кабинет
Как париться в хамаме?

Объявления

сауна в аренду
продукция для бани